歷史上的06/23,塞內加爾足球隊來台

在2002年日韓世界盃當中,擊敗席丹領軍的法國隊晉級淘汰賽、十六強擊敗瑞典、最終止步八強的賽內加爾,由於經濟條件不佳、又擊敗如日中天的法國隊,在當時國際所受到的矚目,並不亞於今天的冰島。我相信六七年級生都記得當時電視台播報的盛況,特別是「用生命護球」這句轉播經典語錄。

加上塞內加爾為我國當時的邦交國,受邀來台做足球交流活動、並簽署合作備忘錄 — — 「中華民國行政院體育委員會與塞內加爾共和國體育部足球活動合作備忘錄」,但很遺憾日後斷交似乎未予以履行。

原先要在中山足球場進行示範表演賽,但卻有各種原因而告終。包括(一)來台僅帶隨身行李、球鞋球具仍在托運;(二)球員與職業球會簽署的合約並不允許這般活動;(三)邀請的金額過低,但塞內加爾大使薩爾則嚴正駁斥,並表示職業足球球員收入非常高,是因為邦交情誼、以及世界盃在日本韓國舉行,順道來台灣。

從當時的「台灣足球元年」,14年過去了,臺灣足球15年,台灣的足球有起色嗎?符合耕耘14年應該要成長的進度嗎?當中的原因(二),其實正是我們台灣足球發展的一大問題:#各個領域了解國際足球生態與規則的人過少,當時參與的外交部,很可能並不了解球員都是職業球會的重要資產,哪怕你乘坐摩托車、或者「小試身手與台灣友誼賽」,都很可能被球會認為是有受傷風險的違約行為。

同樣的,也因為球員普遍從小沒有這方面的概念、以及從小訓練的戰術思維與反應動作,和國際潮流脫鉤,這都是為何台灣走不進足球舞台的一大原因,14年前台灣足球的世界排名是166,14年過去了,您認為台灣在哪一部分有改善呢?足球場地的基礎建設?基層足球?風氣?媒體討論?從冰島的實例看來,你我哪怕僅是朋友相約一同討論足球,都有辦法影響這個社會,想看看舉國支持一項運動的動力,能不把台灣足球推向世界最多人看的運動舞台嗎?只是忙碌的工作與家庭壓力,讓大家對足球袖手旁觀罷了。

今天也恰好是法國前國腳、現皇馬總教練席丹的生日。


發表迴響

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 1 位訂閱者的行列

%d 位部落客按了讚: