罰款有效嗎?能吃嗎?

歐足聯決議針對克羅埃西亞球迷在面對捷克的比賽當中,有三十多名的球迷丟擲多顆信號煙火、打架鬥毆、系統性干擾比賽的方式,給予十萬歐元的罰款 — — 這是這次歐錦賽的第二高的罰款、僅次於俄羅斯的暴力行為的十五萬歐元,並規定克羅埃西亞足協不得賣任何門票給這些足球流氓。

這種不理性、還中斷比賽的動作,的確成功地讓克羅埃西亞足協過去的行為被鎂光燈聚焦著,但這並不是他們的第一次發聲。根據奧地利格拉茨大學的布萊汀(Dario Brentin)教授,針對足球與民族主義做研究的他很明確地指出:過去一年半以來,克羅埃西亞球迷總是系統化、組織性的干擾比賽,並一而再再而三地中斷比賽,來讓他們提出的訴求被世界看到。教授認為這狀況對協會的罰款等等,已經無法遏止球迷了,因為國內政治人物所開的任何的足球支票都不曾兌現過,球迷對於足協、政治人物的信任度早已蕩然無存。

球迷們認為:克羅埃西亞足協高層是管理與腐敗的根源,包括脅迫球員簽署喪失個人權益的合約、對球迷的訴求視而不見、甚至干涉國家隊的名單等等,多項不合理的行徑讓球迷忍無可忍,但政通人和足協總監的馬米奇Zdravko Mamic即便當中羈押入獄過,不過這對他透過裙帶關係干涉克羅埃西亞足球的權力,卻是一點影響也沒有。

但你以為這些球迷的行為不理性、腦袋也都不理性、從未思考過嗎?不,他們部分的確是足球流氓,但另一部分在這一路來不斷鬧事的球迷,卻是一而再地聲明:克羅埃西亞足球需要有更民主的運作模式。布萊汀教授則表示:「如果想根本解決問題想避開罰款,需要很大的改變,但不是在法律上做改變,而是對於足球的原則、風格與價值觀!」

話說到這,你會覺得罰款能夠讓球迷滿意嗎?會讓球迷怯步嗎?罰款也不是球迷在繳、更何況球迷也認為這是往正確的道路上進行,訴求也被看見,不會更激化活動來讓更多人注意嗎?

這屆的歐洲盃,從6/9以來天天都有衝突發生,也讓主辦單位的瑕疵被全世界看到,不僅是俄羅斯與英格蘭足球流氓鬥毆的事件,包括球迷衝進場內找C.羅納度自拍留影、與莫德里奇一同慶祝進球,以及像這次所談的:為國家足球的進步而暴動。球迷是很聰明的,鬆散的管理必然引來更多「吸引目光」的激烈行徑,日前越南的鬆散管理、球迷對協會的不滿,這麼多的相似之處,未來台灣會不會也要面對這一天呢?

無論如何,先來關心場上動態吧,父親過世強忍淚水的硬漢克羅埃西亞隊長什爾納Srna,返鄉奔喪後隨即返回巴黎,這場仍舊戴上隊長袖標繼續奮戰!比利時中衛孔帕尼則表示這種在場上強忍情緒的狀況他也曾經遇上過,過去他在效力漢堡的時候母親過世,在場上心思總會不時的分神一下。這樣迅速折返的情況是否會影響到今天什爾納在場上的狀況呢?浴血奮戰的柯倫卡Corluka等等賽場上會戴什麼頭巾來遮掩傷勢呢?一起來看球吧!


發表迴響

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 1 位訂閱者的行列

%d 位部落客按了讚: